Легализация платежных терминалов

На днях Государственной Думой был в первом чтении принят закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». По новому закону все терминалы оплаты должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой. Рынку внедрение данной инновации обойдется в $200 млн.

Требование обязательной фискализации терминалов до сих пор не устанавливалось законом. При этом в конфликтах с Налоговой службой суды оставались на стороне владельцев терминалов. По мнению пресс-секретаря Национальной ассоциации участников электронной торговли Антона Усачева, расходы на установку контрольно-кассовой аппаратуры, в конечном счете, будут переложены на потребителей.

«В настоящий момент терминалы выдают лишь обычные чеки, но практически нет терминалов экспресс-оплаты, которые выдавали бы контрольно-кассовые чеки. Мы надеемся, что в итоге будет принят упрощенный вариант фискализации, что обойдется лишь в $200 на один аппарат», — комментирует президент платежной системы OE Investments Андрей Романенко. Упрощенный вариант – фискализация всей платежной системы, а не самих терминалов. Такой вариант позволит сократить затраты на переоборудование терминалов до $30 млн. Данный вопрос будет решаться в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Кроме того, споры продолжатся на тему максимально допустимой суммы платежей через терминалы. По закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» осуществлять денежные операции без предъявления паспорта разрешается на сумму, не превышающую 30 тыс. рублей. Поэтому может возникнуть проблема с оплатой через терминалы авиабилетов, стоимость которых превосходит данную сумму. Этот вопрос также будет обсуждаться в ходе второго чтения законопроекта.

5 комментариев к записи “Легализация платежных терминалов”

  1. Анатолий:

    Легализация платежных терминалов подразумевает их подключение к кассовым аппаратам, это не значит что сейчас они вне закона:), совсем нет! Просто т. о. налоговая служба хочет взять их под более пристальное внимание, начать доить по-крупному.. Понятно. чт это означает для нас — рядовых потребителей: повышение процентов, которые снимают при оплате, например, мобильника через платежный терминал, ведь кассовый аппарат, к которому подключен платежный терминал (или — который подключен к платежному терминалу), надо обслуживать, то есть платить спецалистам, которые будут за ним следить, ставить на учет в налоговой (то есть, платить еще и налоговой) и т. д. И все это — ессесно за наши бабки, господа..

  2. M.M.:

    Когда же в нашем государстве престанут душить малый бизнес????????

  3. admin:

    Уважаемый М. М.! Ваш вопрос из серии анекдотов про Вовочку:).

  4. Sukonec:

    подскажи те как с экономить и не ставить фискальный регестратор в терминал а подключить как-нибудь к кассовому аппарату?

  5. admin:

    Здравствуйте, Sukonec! На Ваш вопрос мы ответим своим вопросом — а ЗАЧЕМ подключать фискальный регистратор к кассовому аппарату??? Кассовый аппарат и без фискального регистратора может отлично вести налоговый и фискальный контроль поступления наличных денежных средств.

    С Уважением, Администрация сайта.

Оставить комментарий

Архивы