БСО — работаем без кассового аппарата

В 2008 году правительством принят документ (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359), позволяющий осуществлять наличные денежные операции без применения контрольно-кассовой техники. Данный документ регламентирует порядок проведения денежных расчётов без использования ККТ, в случае оказания услуг населению, при условии выдачи БСО (бланка строгой отчетности), установленного образца.

В постановлении правительства говорится, что БСО должен содержать несколько обязательных пунктов, среди них — должность, ФИО продавца, осуществляющего операцию, личная подпись, печать (обязательное условие для организаций и ИП).

Согласно законодательству (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359), так же как и организации, индивидуальный предприниматель обязан проставлять печать на каждом выдаваемом бланке.

Для определения принадлежности вашего вида деятельности к услугам, следует руководствоваться ОКУНом (Общероссийским классификатором услуг населению).
Если иное не предусмотрено п. 5 и 6 Постановления № 359 ИП, оказывающий услуги населению и осуществляющий денежные расчетов без ККМ, может использовать БСО собственного образца, содержащие обязательные реквизиты, о которых говорилось выше.
Помните! Принадлежность к услугам(с возможностью работать без кассового) определяет Общероссийский классификатор услуг (ОК 002-93), утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163.

6 комментариев к записи “БСО — работаем без кассового аппарата”

  1. Marta:

    Добрый день! У меня вопрос, может ли интернет магазин работать без ККМ? Спасибо!

  2. Сергей:

    Здравствуйте! Стоматологический кабинет (лечение зубов и протезирование, имеются ОКУН), ООО на УСН 6% — можно ли перейти с ККТ на БСО и если да, то каков порядок действий? Спасибо!

  3. Айнур:

    Добрый день! У меня ИП, занимаемся независимой оценкой, работаем по УСН. Обязан ли я приобретать ККМ или могу работать с БСО? В ОКУН прописано «прочие услуги населению», но т.к. он 93 года, он не подразумевает что населению может быть оказана такая услуга. В разных источниках пишут по-разному.

    • admin:

      Здравствуйте, Айнур. По данному вопросу, рекомендуем Вам проконсультироваться в налоговой инспекции.

Оставить комментарий

Архивы