Уведомлять ИФНС о счетах не требуется

В последней редакции Федерального закона №52-ФЗ от 02.04.2014 года появились важные поправки, позволяющие налогоплательщикам отказаться от обязанностей, дублирующихся кредитными организациями. Теперь налогоплательщики не обязаны уведомлять ИФНС о манипуляциях со счетами (открытии, закрытии, смене реквизитов и др.). Отпала необходимость в уведомлении при возникновении и прекращении права на использование корпоративных электронных средств платежа.

В связи с этим, налогоплательщики не несут ответственности за нарушение сроков подачи сведений об открытии и закрытии счетов в банке.
Как же будет осуществляться контроль? На мой взгляд, очень просто. Теперь за подачу всех необходимых сведений отвечают кредитные организации и по отношению к ним, закон ввел ряд мер по контролю за исполнением нововведений. Теперь, если банк не предоставил в ИФНС справку о наличии у налогоплательщика счетов и денежных остатков на них, он может быть оштрафован на 20 тыс. рублей.
При этом, банки будут отвечать за несообщение налоговикам сведений об открытии или о закрытии счета, вклада, об изменении реквизитов счета, вклада организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества. Дополнительно, в законе оговорены обязанности бюджетных органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов. По новому закону, бюджетные органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов должны уведомлять об открытии, закрытии, изменении реквизитов лицевого счета организации налоговую инспекцию по месту своего нахождения в электронной форме в течение трех дней.
Внимание! Ответственность за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке упраздняется с 01 мая 2014 года.

Оставить комментарий

Архивы