ИП на УСН, осуществляющий торговлю через интернет-магазин, должен применять кассовые аппараты

Здравствуйте. В настоящее время создаю ИП на УСН (15% от прибыли) для открытия интернет-магазина по продаже детских товаров. Подскажите, пожалуйста, могу ли я не использовать кассовый аппарат, а выдавать покупателям товарный чек (с реквизитами, подписью и синей печатью), при этом полученную выручку самостоятельно передавать в банк на свой расчетный счет?

Здравствуйте. Нет, Вы не вправе осуществлять свою деятельность без применения контрольно-кассовой техники. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговлю через интернет-магазин и применяющий упрощённую систему налогообложения, должен использовать в расчетах кассовый аппарат (либо получать деньги от клиентов по безналичному расчету).

Применение ККТ техники регулируется Федеральным законом № 54-ФЗ от 22.05.2003. Продавая товары, выполняя работы или оказывая услуги, при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) с помощью платежных карт организации и индивидуальные предприниматели должны использовать контрольно-кассовую технику, внесенную в государственный реестр (пункт 1 статьи 2 Закона). При этом есть три исключения, когда ККТ можно не использовать:

 

  • Оказание услуг населению при условии, что гражданам выдаются бланки строгой отчётности.
  • Осуществление следующих видов деятельности:
    1. продажа газет, журналов и сопутствующих товаров в киосках, если доля газет и журналов в товарообороте составляет не менее 50%, а ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта; продажа ценных бумаг;
    2. продажа лотерейных билетов;
    3. продажа билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
    4. обеспечение питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним
      заведений в учебное время;
    5. торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли, кроме находящихся на них магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и прочих мест или прилавков внутри крытой рыночной площади, обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность непродовольственных товаров;
    6. разносная мелкорозничная торговля продовольствием и непродовольственной продукцией (кроме технически сложных устройств и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков;
    7. продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
    8. продажа в сельской местности (кроме районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских амбулаториях;
    9. торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
    10. торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином,
      вразвал овощами и бахчевыми культурами;
    11. прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома;
    12. реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, проведение религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных согласно законодательству;
    13. продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и других);
    14. осуществление торговых операций или оказание услуг в отдаленных или труднодоступных местностях (не считая города, районные центры, поселки городского типа), которые указываются в специальном перечне, утверждаемым органом государственной власти субъекта.
  • Использование формы налогообложения ЕНВД.

Поскольку Ваша деятельность к перечисленным случаям не относится, для Вас применение кассового аппарата при ведении своего бизнеса обязательно.

8 комментариев к записи “ИП на УСН, осуществляющий торговлю через интернет-магазин, должен применять кассовые аппараты”

  1. Илья:

    Вот и у меня интернет-магазин на УСН, есть склад. Какие-то ребята-терминальщики постучались, предложили поставить на складе устройство, как описано здесь — http://kassynet.ru и кассу отключить. Получится, что я полностью перешел на безналичный расчет. Не пойму, пока, где подвох и в чем я проигрываю.

    • admin:

      Здравствуйте, Илья. Конечно, Вы проигрываете, отказываясь от кассы — ведь тогда же Вы не сможете принимать оплаты Ваших товаров наличными. Поэтому мы рекомендуем Вам оставить кассу — но можно и подключить банковский терминал, расширив тогда свои возможности по приёму финансовых средств.

      С Уважением, Администрация сайта

  2. Илья:

    Большое спасибо за ответ. Приятно, что следите за своим блогом и отвечаете его читателям. Подскажите, пожалуйста, а такой терминал как кассу зарегистрировать нельзя? Не так, как банк предлагает, а как собственную кассу, но в режиме самообслуживания. Возможно ли это с точки зрения законности и отчетности? Что туда необходимо доставить?

    • admin:

      Здравствуйте, Илья. Регистрация банковского терминала осуществляется иначе, нежели регистрация кассового аппарата и в любом случае, для предпринимателя это проще, поскольку всю работу в данном случае берёт на себя банк — как известно, кассовый аппарат и банковский терминал вполне мирно «сосуществуют», работают вместе на одном столе у кассира, один проводит нал, другой — безнал. Причём безнальные проводки касса, конечно, не учитывает — отчёты по ним идут в налоговую отдельно. Вопрос — что Вы имеет в виду, говоря о «режиме самообслуживания»?

      С Уважением, Администрация сайта

    • Why taint a good treat with cake? Just roll peanut butter in chooelatc, and if your kiddos give you any sass, you can hide the PB and chocolate from them more easily than hiding a cake.

  3. Илья:

    Спасибо! Всё понятно.
    Под «режимом самообслуживания» ничего специального в виду не имею, только то, что клиент с ним работает без посредника в лице кассира.

  4. Екатерина:

    Здравствуйте. Мы ООО на УСН 6% интернет-магазин. Обязательно ли нам использовать ККТ, если мы продаем эзотерические товары. Подпадаем ли мы под пункт 12, исключающей использование ККТ для УСН 6%?

    • admin:

      Здравствуйте, Екатерина. Любой интернет-магазин обязан применять кассовый аппарат.

Оставить комментарий

Архивы