Контрольно-кассовые машины сегодня представляют собой достаточно сложные устройства, которые имеют надежные функции защиты фискальной информации, а также обладают возможностью регистрации, обработки и хранения большого объема данных. Происходит это при помощи ЭКЛЗ, то есть электронной контрольной ленты защищенной, автономного блока аппарата, интегрированного в систему.

Во время работы кассового аппарата периодически наступают моменты, когда требуется замена ЭКЛЗ, то есть требуется извлечение установленной ленты и установка новой. Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, существует установленный законом срок, по истечении которого замена ЭКЛЗ должна производиться обязательно. Этот срок составляет 13 месяцев после регистрации в соответствующих органах новой ЭКЛЗ. Во-вторых, лента может просто-напросто заполниться раньше, чем наступит срок обязательной замены. В этом случае появится сообщение о том, что память заполнена больше чем на 90%. Чтобы работа аппарат не была заблокирована, нужно как можно быстрее обратиться в компанию, которая осуществляет обслуживание кассовых аппаратов, и заказать услугу замены ленты. Не стоит также исключать других обстоятельств, связанных с неисправностью аппарата, при котором может понадобиться замена данного автономного блока ККМ.

Самостоятельно заменять ленту запрещается законом. ЭКЛЗ является серьезным способом защиты налоговой информации, поэтому всякие манипуляции с ней могут осуществлять только представители компаний, имеющие соответствующую лицензию. Они не только производят замену ленты, но и производят регистрацию ее в налоговых органах, если был заключен соответствующий договор с компанией. Извлеченная ЭКЛЗ подлежит хранению в течение определенного законом срока. На данный момент требования законодательства таковы, что ЭКЛЗ должна сохраняться 5 лет после извлечения. Необходимо обеспечить определенные условия хранения блока, чтобы гарантировать сохранность информации. Как правило, в каждой компании имеется ответственный сотрудник, на котором лежат обязанности по обеспечению должных условий хранения. При соблюдении всех этих требований работа кассового аппарата будет происходить без сбоев, а со стороны налоговых органов не будет никаких претензий. Помощь компаний по обслуживанию контрольно-кассовых машин будет в этом случае как нельзя кстати.

Похожие материалы